FC2ブログ
思いつ記

プロフィール

usi

  • Author:usi
  • 地下牧場「思いつ記」へようこそ



メニュー













単行本



電子書籍



Twitter



最新のコメント

  • 06/24:usi

  • 06/20:るかやか

  • 05/08:usi

  • 05/04:るかやか

  • 07/11:usi



メールフォーム

ご意見、ご感想などなどございましたら お気軽にお送りください。

名前:
メール:
件名:
本文:

閲覧頂き、ありがとうございます。 管理者:usi



最近の記事



最近のトラックバック



拍手コメント一覧



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



当ブログについて

当ブログには
成年向けコンテンツが
含まれておりますので、
未成年者の閲覧を
禁止いたしております。
18歳以上で、学生でなく、
性的描写に嫌悪を
お持ちでない方のみが
閲覧可能といたしております。

当ブログへのリンク
についてはコチラ↓



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



月別アーカイブ

月間アーカイブ



カテゴリー



アクションピザッツDX 2014年11月号
〆切間近でバタバタしてまして…
というかなぜか今月は…というか今月もなのですが…
思ったより時間がかかってしまって…
本当はもう少し余裕があるはずだった月なのですが
どうにも押しております。

そんな事情なもので献本は届いていたのですが
告知記事を書く間がありませんでした。
で、告知です。
hyooooooooooooooooooooo.jpg
【アクションピザッツDX 2014年11月号】
「usi」の名前で掲載いただきました。
漫画タイトルは
「夫にナイショで味見して:第8話ドキドキのフィッシュ&チップス」
となっております。
■こちらのtwitterでピザッツの最新情報などWeb担当の方がつぶやいておられます。
twitterやられてる方はフォローしてみてください。
■コチラが《ピザッツ公式サイト》になっております。
いろいろとコンテンツが立ち上がってるようなので
よろしかったらご覧ください。
05ooo.jpg
え~…一回お休みをいただいてからの第二部といいますか
漫画の表紙のあおりには新章という文字がありました。
いや…といってもそのまんま続きです。
今回の料理はフィッシュ&チップです。
ちょっとやってみたかった事で 
まずい!! 
といわれてるイギリスの料理をテーマにしてみました。
実際に食べてみたのですが………
あまり美味しくなかったです。
しかし漫画の中で紹介している食べ方をすると
ホントにガラッと味わいが変わって美味しくいただきました。
小生この漫画に出している料理はほとんど食べてみてから
ネタにしているのですが
今回ほど国によっての味付け…
その国や文化で親しまれている味を考える事で
こんなに変わるのか!と実感した事はなかったです。

この記事に対するコメント
先生へ
ノラです。
お久しぶりです。
第2部スタート、おめでとうございます。
まぁ、いろいろな事情での第2部スタートですが、無事再開で、良かったです。
今回の料理、フィッシュ&チップス、先生の言う通りディップするソースで味わいが変わりますよね。
アレだけソースが多彩だと楽しめると思いました。
イギリス料理って、美味しい物が無いようにいわれてますが、実際調べたりしてないので何とも言えないところですが、あぁ言うイメージは、私にもあります。

このところ、寒くなってきたので、そろそろ鍋、もしくは、汁物が良いのでは?と思っています。
最近、食べて感動した料理は、海鮮ちゃんぽんと広東麺でした。
ちゃんぽんは、魚介の旨味の出ていたスープと太麺のバランスがよかったです。
広東麺は、餡掛けのスープと炒めた野菜、細麺のバランスがよかったのが印象に残っています。
参考になれば幸いです。
では!
【2014/10/22 05:08】 URL | ノラ #8gfOIHpU [ 編集]


■ノラさん
ありがとうございます。
今回の大人の事情については内容的なものというより
コミック化に当たってのドタバタが多きかってです。
時間が無い中での作業だったので…
ホントに…こうなるとわかってたら…オリンピックなんか来なけりゃいいのに…
と思ってしまいます。

イギリス料理は…どうにもああいったイメージですよね。
でも実はレシピを守ってきちんと作ればそんなに不味いモノでもないのですが
どうも現地に足を運んだ人の話を聞くと
現地の人…調理人の問題が大きいみたいです。
いいかげんなんですな…一つ一つの事に…
「美味しく食べてもらうために」の精神が行き届いてないといいますか
そこでもう一手間かければ美味しくなるのに…とかが多いみたいです。
で、そんな作業が積み重なって
料理として出てくる頃には残念なものになってる…という…

料理ついて情報ありがとうございます。
ちゃんぽんも広東麵も小生好きです。
餡掛けモノって好きでして…
冬の餡掛けモノは食べ終わるまで熱が逃げないし
あのトロっとした食感がなんとも好きです。
【2014/10/23 09:22】 URL | usi #3eQvvr92 [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://usiero.blog11.fc2.com/tb.php/514-0e55db30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)